C++Break & Continue用法

 

break是在Switch或是在迴圈裡用,放在其它地方會產生編譯錯誤,執行breakC++會馬上跳出現在Switch或迴圈{}

 

Code

 

Int i=1;

switch (i)

{

case 1:

        printf("Test1\n");

break;

 

default:

printf("Test2\n");

break;

 

printf("Test3\n");

}

 

在執行這程式碼時.會先執行case 1: , 會顯示Test1,然後break跳出switch迴圈{},所以永遠不會顯示Test3default也不會被執行,除非把i換成其他的值,這樣他match不到就會執行default那行程式碼。

 

 

for (i = 0; i < 3; i++)

{

if (i >= 2)

break;

printf("%d\n", i);

}

 

i=0i=1的時候因不等於2,所以if的條件不成立.因此不會執行break.但是當i>=2時,if的條件成立.所以會執行break.break會直接跳出for的迴圈{}。所以printf()不會被執行.因已跳出迴圈了.所以i=3不會被執行。

 

結果:

0

1

(沒有2,3,因break的關係)

 

 

continue是在迴圈裡執行才有效,放在其它地方會產生編譯錯誤,執行continueC++會馬上跳回迴圈的開頭然後再繼續執行。

 

continue敘述可以馬上繼續下一次迴圈的執行,而不執行程式區塊未在continue敘述後的程式碼。

 

Code

 

For(i=1;i<=5;i++)

{

If(i> =3)

Continue;

Printf(“%d”,i);

}

 

結果:

1

2

(沒有3 , 4 , 5,因continue的關係)

 

Posted by Barry at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()